Kalau di dunia ini makanan bisa pada ngomong, pasti es puterlah yang paling keras teriakannya karena cara pembuatannya di puter2 sampai jadilah es puter. Apa gag puyeng yah dia??
Kemaren tanggal 27 Maret 2010, aku dan teman2ku ikut dalam acara semacam kunjungan industri di home industry yang letaknya di Jalan Kaliurang Km.9 Jogja. Nah berhubung acaranya menarik dan disertai dengan rasa pengen taw gimana seh cara buat es puter?? Jadinya aku memutuskan untuk ikut dalam kunjungan industri tersebut
***
Jadwal acaranya jam 7.00 pagi. Tapi biasalah yang namanya jam itu pasti ngaret, jadilah qta berangkat jam setengah 8 naek motor . Setelah sampai di sana, jujur aku kaget banget, kenapa?? Kenapa??? HAHHAAHH??
:lebay mode on:
Karena awalnya di otakku tuh bakal mengunjungi sebuah pabrik yang kecil, tetapi yang ada di depan mataku tuh yah sebuah rumah biasa lengkap dengan atapnya (ya iya lah, masa ntar klo ujan kehujanan donk). Ternyata di sinilah tempat nantinya es puter akan dibuat. .
Hayyooo. . Penasaran kan gimana cara buat es puter??
:lebay mode on:
Karena awalnya di otakku tuh bakal mengunjungi sebuah pabrik yang kecil, tetapi yang ada di depan mataku tuh yah sebuah rumah biasa lengkap dengan atapnya (ya iya lah, masa ntar klo ujan kehujanan donk). Ternyata di sinilah tempat nantinya es puter akan dibuat. .
Hayyooo. . Penasaran kan gimana cara buat es puter??
Ayo baca sampe bawah dgn klik "Read More"
Ehem2. . Perkenalkan, saya Prof. EmEm yang akan memandu dan menjelaskan kepada kalian para pembaca bagaimanakah cara membuat es puter?? Ada yang taw??
"Es Batu di masukin kotak trus diputer2 pak!!" terdengar suatu suara
"Hush. . Salah!! Bukan, harusnya es batu ditaruh di atas Bianglala di Dufan kan jadi es puter tuh." kata Prof. EmEm ngaco
"YA BUKAN LAH!! Kalau begitu akan saya jelaskan dengan sejelas-jelasnya, tapi sebelumnya pasang dulu sabuk pengaman pada kursi anda dan nikmati perjalanan hari ini!" :Prof. EmEm memasang muka serius mode on:
Oke2, pertama2 sediakan bahan di bawah ini setelah membayar di toko tempat anda membeli, atau kalau mau hemat yah bisa. Minta temen aja!! Ini sekedar gambaran aja, untuk ukuran lengkapnya maaf Profesor lupa. Hahahhaa
1> Tepung Maizena 1 kotak
2> Tepung Hunkwe 2 bungkus
3> Kelapa Muda (umurnya sekitar remaja =p)
4> Santan yang sudah dicampur ma air
5> Es batu (ini yg paling penting)
6> Garam
7> Susu Kental Manis 2 kaleng (ingat, harus MANIS!!)
8> Pewarna Makanan
Untuk alat2nya adalah
1> Tempat untuk membuat es puter
2> Alat pemecah es batu
3> Ember
4> Pengaduk
Oke2 kalau semua dah dapet, kita mulai prosesnya.
Campur tepung maizena, tepung hunkwe, dan santan (1 gelas saja). Setelah itu tambahkan air panas secukupnya dan aduk cepat dengan pengaduk tepatnya sampai semuanya bercampur rata. Lalu masukkan sisa santan hingga habis pelan2 saja (Kotak banget). Selama proses penambahan santan, masukkan juga kelapa muda, dan susu kental manis. Aduk semuanya hingga rata.
Lalu, ini dia bagian yang paling seru, yaitu pecahkan es sebesar gambar ini (kira2 35 kg) dengan alat pemecah es sampai kecil2
dan campurkan dengan garam (agar es tidak kekurangan yodium)
balik es dan pastikan semua es batu bercampur dengan garam. Lalu masukkan pada sekita alat pembuat es puter. Es yang bercampur dengan garam itu sebagai sumber pendingin es puternya.
Puter2lah es pada alat pembuat es puter selama kurang lebih 3 jam. SEMANGAT2!!
Es puter agar dihasilkan tekstur yang lembut harus diputar terus dan 10 menit sekali es diaduk agar rata.
Setelah 3 jam, jadilah es puter dan diberik rasa sesuai selera dengan essen makanan. Putar sebentar lagi. Jadi deh.
Ini dia hasil jadinya setelah 3/4 cup dimakan oleh saya sendiri!! Hahahaha
Sekian penjelasan dari saya sendiri. Maaf klo (rada) ngaco! Tapi yang penting saya menjamin klo es puter itu AMAN dikonsumsi karena belum ada kasus habis makan es puter bakal ikutan puyeng.
Kecuali klo habis makan es puter muterin Pohon Klapa depan rumah 77 kali. .
Bonus dari Prof. EmEm
Sebuah foto kembarannya Percy Jackson yang lagi megang tongkat Zeus.
sekian
dashite
0 comments:
Post a Comment
Commentnya...